Las mujeres pisan fuerte en el Fórum Gastronómico

Fórum Gastronómico

La segunda jornada del Fórum Gastronómico ha tenido un marcado acento femenino al protagonizar buena parte de las actividades que se desarrollaban en esta gran cita gastronómica. Por la mañana con las ponencias de Leonor Espinosa (Leo), las gallegas Beatriz Sotelo y Lucía Freitas (A Tafona), la portuguesa Marlene Vieira (Panoramico/Time Out Market) y la donostiarra Aizpea Oihaneder (Xarma Cook). Por la tarde el papel de la mujer en la gastronomía ha sido el tema del diálogo moderado por la periodista Rosa Rivas con Leonor Espinosa (Leo), Lucía Freitas (A Tafona), Laura Lorenzo (Daterra viticultores) y Lucía Cidón (Finca Montesqueiro). Por el auditorio también han pasado Albert Raurich y Takeshi Somekawa (Dos Palillos) además de la presentación del colectivo Cociña Ourense y la sesión de cierre con Javier Olleros (Culler de Pau) que, acompañado por su equipo, han celebrado los 10 años de Culler de Pau.

En el ámbito más práctico, materializado en los talleres de actividades, los protagonistas han sido el holandés Syrko Bakker (Pure C), Daniel Guzmán y Julio Sotomayor (Nova) con Santiago Pérez (Finca Los Cuervos), Álvaro Garrido (Mina), Jhonatan Ovalle (Cabo Busto) y el belga Kobe Desramaults (Chambre Séparée).

Forum Gastronomico
Forum Gastronomico

La segunda jornada del Fórum ha sido también un día para los galardones. Se entregaban los premios Picadillo que han distinguido al Grupo Nove en categoría de Cocina; Alberto García García (fundador del Mesón de Alberto) en Sala; Alfredo Álvarez (Fundador de la Asociación Galega de Sumilleres) en Vino; Ignacio de Rivera (Consejero delegado de Hijos de Rivera) en Producto; y la escritora Araceli Filgueira en Cultura.

Wine Circus y Aula Cervecera

En la gran cita con la gastronomía tienen espacio propio la cultura del vino y la cerveza. Así se recoge en el Wine Circus Forum con las Wine talks de Pablo García Fortes (Coach y consultor); Ismael López Tubío (Sumiller Casa Solla);  Elisabet Castro (Sumiller Mesón do Campo); Rafael Palacios (Bodega Rafael Palacios); y Xoán Cannas (Director INGAVI). Las conversas han ido a cargo de Miguel Anxo Besada (Taberna A Curva) y Dominique Roujou (Terroir en Botella) en la sesión de mañana y en la de tarde Marta Fernández (O Balado) y Alejandro Bastida (Samaná Coruña). Y la cata a ciegas ha contado con Jaime Álvarez Vidal (Sumiller y copropietario Colmado 14); Marcos Eire Fernández (Sumiller El Secreto); Nicolás Legido (Sumiller Silabario); Daniel Carballeira Garrido (Sumiller O Camiño do Inglés) y Elisabeth Castro Vázquez (Sumiller Mesón Docampo).

Por su parte, Catalan Brewery, Galician Brew, Menduiña, Carlow Brewing Company: O´Hara´s, Cervezas Familia 1906 o Cervezas Nasa han llenado las actividades del Aula de Cultura Cervecera.

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